Adeline Grande Rectrice
Messages : 655 Date d'inscription : 15/01/2013 Duché/Comté : Normandie
| Sujet: Poule au pot à la cannelle et aux amandes Mar 18 Fév - 13:50 | |
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Poule au pot à la cannelle et aux amandes
Selon Brouet de canelle, Viandier de Taillevent (vers 1380) et Ménagier de Paris (1393). Ingrédients
1 poule (2,9kg environ) ou un gros poulet, 30 g de saindoux, 1250 g d'eau et 750 g de vin blanc, 800 g de bouillon de boeuf ou de poule, 120 g de verjus, 150 g d'amandes non mondées et en poudre, 1/4 cfé de gingembre, 3 cfé de cannelle, 1/4 cfé de clou de girofle, 1/2 cfé de maniguette, 6 g de sel.
Préparation (cuisson=1h15)
Couper la poule en morceaux, la cuire 1/2h dans le mélange eau et vin. La sortir, l'égoutter, puis faire revenir les morceaux à la poêle dans le saindoux. Mettre la poule dans une marmite, ajoutez les amandes en poudre, les épices, le bouillon, le verjus et le sel. Bien mélanger le tout. Cuire 1/2h en remuant de temps en temps. La sauce doit être assez épaisse en fin de cuisson.
Recommandation : le poulet est associé au verjus et les épices facilitent la digestion. La sauce est épaissie par des amandes en poudre. C'est un plat à consommer plutôt l'été.
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