Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris
- Royaumes Renaissants -

 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où acheter le coffret dresseur ...
Voir le deal

 

 Poule au pot à la cannelle et aux amandes

Aller en bas 
AuteurMessage
Adeline
Grande Rectrice
Grande Rectrice
Adeline


Féminin Messages : 655
Date d'inscription : 15/01/2013
Duché/Comté : Normandie

Poule au pot à la cannelle et aux amandes Empty
MessageSujet: Poule au pot à la cannelle et aux amandes   Poule au pot à la cannelle et aux amandes EmptyMar 18 Fév - 13:50

Citation :

Poule au pot à la cannelle et aux amandes

Selon Brouet de canelle, Viandier de Taillevent (vers 1380) et Ménagier de Paris (1393).

Ingrédients

1 poule (2,9kg environ) ou un gros poulet, 30 g de saindoux, 1250 g d'eau et 750 g de vin blanc, 800 g de bouillon de boeuf ou de poule, 120 g de verjus, 150 g d'amandes non mondées et en poudre, 1/4 cfé de gingembre, 3 cfé de cannelle, 1/4 cfé de clou de girofle, 1/2 cfé de maniguette, 6 g de sel.

Préparation (cuisson=1h15)

Couper la poule en morceaux, la cuire 1/2h dans le mélange eau et vin. La sortir, l'égoutter, puis faire revenir les morceaux à la poêle dans le saindoux. Mettre la poule dans une marmite, ajoutez les amandes en poudre, les épices, le bouillon, le verjus et le sel. Bien mélanger le tout. Cuire 1/2h en remuant de temps en temps. La sauce doit être assez épaisse en fin de cuisson.

Recommandation : le poulet est associé au verjus et les épices facilitent la digestion. La sauce est épaissie par des amandes en poudre. C'est un plat à consommer plutôt l'été.


Poule au pot à la cannelle et aux amandes Facmeduse-292133e

Revenir en haut Aller en bas
 
Poule au pot à la cannelle et aux amandes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Compote de pommes aux amandes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris :: Aile Est :: Bibliothèque :: Infirmier :: Recettes-
Sauter vers: