Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris
- Royaumes Renaissants -

 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -28%
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G ...
Voir le deal
389 €

 

 Bardane

Aller en bas 
AuteurMessage
Meleagre
Grand Recteur Adjoint
Grand Recteur Adjoint
Meleagre


Masculin Messages : 871
Date d'inscription : 15/01/2013
Duché/Comté : Normandie

Bardane Empty
MessageSujet: Bardane   Bardane EmptyMar 22 Jan - 13:30

Citation :

Bardane Bardan10




Bardane Bardan10




    Nom latin : Arctium lappa.
    Autres noms : Apulée des ours ; Bouillon noir ; Oreilles de géants.


    Taille : De 60 centimètres à 1 mètre 60. Elle peut parfois atteindre les 2 mètres.
    Floraison : De Juillet à Octobre.
    Cycle de vie : Plante bisannuelle.
    Habitat : Plante de milieux ouverts à semi-ouverts, aimant les sols saturés.


    Fleurs : Fleurs tubulaires de couleur rose pourprée, rouge violacé, pourpre ou blanche.
    Feuilles : Feuilles avec des bords ondulés, très grandes, vertes sur le dessus et blanchâtres, gris argenté et velues sur le dessous.
    Tige : Tige de 80 à 120 centimètres, dressée et robuste. Elle n'apparaît finalisée que la seconde année.
    Fruits : Fruits secs s'agrippant aux hommes et aux animaux grâce à de multiples crochets.


    Période de récolte : Durant la période de floraison.

    Conservation : Faire sécher les feuilles et les fruits à l'ombre, et conserver en sachets à l'abri de la poussière et de la lumière. L'utilisation de fleurs fraîches restent préférable.

    Parties utilisées : Les feuilles, les fleurs, les racines et les fruits.


    Propriétés Médicinales : La badiane est surtout utilisée contre les boutons et les furoncles. On l'utilise aussi pour apaiser les douleurs intestinales, pour freiner la chute des cheveux et pour purger le corps.


    Précautions d'emploi : Aucune contre-indication n'a été signalée jusqu'à ce jour.


    Commentaires : Les pétioles des feuilles peuvent se manger crus ou cuits lorsqu'ils ne sont pas amers. Les jeunes pousses, tout juste sorties de terre, se mangent crues elles aussi en autant qu'on les pèle d'abord pour en éliminer la partie amère. On peut aussi les conserver dans du vinaigre.

    A retenir : lorsque l'on coupe la racine, elle s'oxyde rapidement. Après l'avoir coupée, il est donc recommandé de mettre les morceaux à tremper quelques minutes dans de l'eau très froide.




Bardane Facmeduse-292133e

Bardane Signat16
Revenir en haut Aller en bas
 
Bardane
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Application de Bardane
» Décoction de Bardane
» Gruau de Bardane
» Infusion de Bardane

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris :: Aile Est :: Bibliothèque :: Apothicaire :: L'Herbier-
Sauter vers: