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 Les poids et les mesures

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Adeline
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Adeline

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Duché/Comté : Normandie

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MessageSujet: Les poids et les mesures   Les poids et les mesures EmptyLun 19 Jan - 8:37

Citation :
Annexe des poids et mesures



Les boisseaux :

Le boisseau de Paris = 12,71 litres
Le boisseau de Bordeaux = 79 litres
Le boisseau de Saint-Brieuc = 34 litres


Le minot :
Un minot est une ancienne mesure de capacité pour les matières sèches, qui contenait la moitié d'une mine. Dans certaines régions et pour certaines denrées il équivalait à 3 boisseaux, soit 38 dm³.

Le minot de Paris contenait un pied cube, soit 34,3 dm³.


Le setier :
Pour les matières sèches :
- Le setier de Paris valait 12 boisseaux de 640 pouces cubes, soit 152 litres.
- Le setier de Châlus (Haute-Vienne) valait 8,534 décalitres.
- Le setier de Reims vaut 2 mines ou 4 quartels ou 16 boisseaux.

Pour les matières liquides :
- Le mot setier fut parfois employé pour désigner la chopine de Paris de 24 pouces cubes, soit environ 476 millilitres.

- Le mot setier fut aussi utilisé comme synonyme de la velte. Elle contenait 8 pintes de 48 pouces cubes chacune, soit environ 7,62 litres.

- Le mot setier signifie un sixième. Cela suppose des unités non attestées de respectivement 144 pouces cubes et 2 304 pouces cubes, soit un pied cube un tiers. Chopine et velte étaient les termes légaux.

Le setier Romain :
Il fut surtout une unité romaine de volume pour les liquides, donc également pour les boissons. Il valait environ 54 centilitres.


Le muid :
Le muid de matières sèches :
- Le muid de Paris valait 12 setiers de 12 boisseaux de 640 pouces cubes, soit 1,824 m3.

Toujours à Paris, le muid contenait 24 mines ; la mine contenait 2 minots ; le minot contenait 3 boisseaux ; le boisseau contenait 4 quarts ; le quart contenait 4 litrons ; et le litron mesurait 36 pouces³.

- Le muid d’avoine contenait un peu plus de 3,7 m3. Il faisait le double du muid de blé, bien que tous deux contenaient 12 setiers ; mais le setier d'avoine faisait 24 boisseaux (avec 24 mines par muid, 2 minots par mine et 6 boisseaux par minot), alors que celui de blé n'en contenait que 12. Chaque boisseau faisait 4 picotins, chaque picotin mesurait 2 demi-quarts ou 4 litrons.

- Le muid de sel équivalait à un peu plus de 2,4 m3, avec 24 mines par muid, 2 minots par mine, 4 boisseaux par minot ; en Lorraine, 0,52877 m3 (seize vaxels font un muid).

- Le muid de charbon de bois valait 4,1 m3, avec 20 mines par muid, 2 minots par mine, 8 boisseaux par minot.

- Le muid de Rouen contenait aussi 12 setiers (de Rouen), mais 14 setiers de Paris. Il pesait 3 360 livres poids de marc. Quatre muids de Rouen équivalaient à 3 lasts d'Amsterdam. Six setiers faisaient 10 muddes ou 1 muid 1/3, soit 1 last d'Amsterdam.

Selon l'inventaire de 1155 à Cluny (dans le Mâconnais), un muid vaut 9 setiers;

Le muid de Reims valait 16 setiers.

Le muid d'Orléans pesait 600 livres, soit 12 mines ; il équivalait à 2 setiers 1/2 de Paris, ou 5 boisseaux de Bordeaux, ou 3 muddes 1/2 d'Amsterdam.

Le muid du Berry faisait 21 boisseaux, donc 16 boisseaux pour un setier.

Le muid (ou 12 setiers) de Paris faisait 18 muddes d'Amsterdam, et 19 setiers faisaient un last.

À noter que le muid correspondait aussi à la surface de terre que l'on peut semer avec un muid de grain.


La livre :
Elle équivaut entre 380 g et 552 g selon les régions. Il existe d'autres livres, notamment :

La livre romaine vaut 324 g
La livre angloise ou impériale vaut 453 g et des poussières
La livre avoirdupoids vaut également 453 g
La livre de Troy ou livre apothicaire vaut 373 g
La livre russe vaut 409 g


L'once :
Sa valeur est comprise entre 24 et 33 g. Pareil que pour la livre, elle diffère selon les régions et/ou royaumes :

L'once romaine vaut 27 g
L'once françoise vaut 30 g
L'once de Troy vaut 31 g
L'once avoirdupoids vaut 28 g
L'once liquide est une unité de volume qui vaut 28 ml
L'once hollandaise vaut 100 g

L'once et la livre "avoirdupoids" est une unité de masse employée chez nos voisins Anglois.


Le marc :
Il vaut environ 244 g. Du côté du SRING, il existe un dérivé de la livre carolingienne, appelé marc de Cologne qui équivaut à 233,8 g.


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