Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris
- Royaumes Renaissants -

 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Fenouil

Aller en bas 
AuteurMessage
Meleagre
Grand Recteur Adjoint
Grand Recteur Adjoint
avatar

Masculin Messages : 871
Date d'inscription : 15/01/2013
Duché/Comté : Normandie

MessageSujet: Fenouil   Mar 22 Jan - 13:32

Citation :










    Nom latin : Foeniculum vulgare
    Autres noms : ...


    Taille : Jusqu'à 2.50 mètres.
    Floraison : De Juin à Août.
    Cycle de vie : ...
    Habitat : Dans un sol riche en humus, et exposé aux rayons du soleil. Supporte très bien la sécheresse.


    Fleurs : Fleurs jaunes réunies en ombelles plates, constituées de cinq pétales à lobe arrondi.
    Feuilles : Feuillage bleuté fin.
    Tige : Cannelée et brillante.
    Fruits : Allongés, composés de deux parties (akènes).


    Période de récolte : De Février à Juin.

    Conservation : Les fruits peuvent être séchés sans qu'ils ne perdent de leur impact médicinal. Il est préférable d'utiliser des racines fraîches.

    Parties utilisées : Les fruits (séchés ou non) et les racines.


    Propriétés Médicinales : Le Fenouil agit contre tous les problèmes digestifs (flatulences, ballonnements, douleurs ventrales, colites...), aide à la création de lait pour les jeunes mères, stimule l'appétit et calme la toux.


    Précautions d'emploi : Aucune contre-indication connue ce jour.


    Commentaires : Il existe 3 variétés de fenouil : le fenouil sauvage, appelé fenouil commun, le fenouil doux ou anis de France et le fenouil de Florence.

    Tout comme l'Anis, le Fenouil était connu et utilisé dès l'Antiquité comme stimulant, stomachique, carminatif, galactogogue.

    Guy de Chauliac semble être le seul à employer les semences de Fenouil comme résolutif : "Anis et Fenouil sont semences chaudes au troisièsme, seiches au second et sont résolutives".





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Fenouil
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Une petite salade...
» Les légumes consommés à l'époque médiévale

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris :: Aile Est :: Bibliothèque :: Apothicaire :: L'Herbier-
Sauter vers: