Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris
- Royaumes Renaissants -

 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Cimicifuga

Aller en bas 
AuteurMessage
Meleagre
Grand Recteur Adjoint
Grand Recteur Adjoint
avatar

Masculin Messages : 871
Date d'inscription : 15/01/2013
Duché/Comté : Normandie

MessageSujet: Cimicifuga   Mar 22 Jan - 13:32

Citation :










    Nom latin : Cimicifuga racemosa.
    Autres noms : Cierge d'argent ; Actée à grappes noires


    Taille : De 100 à 150 centimètres.
    Floraison : Durant le mois de Juillet.
    Cycle de vie : Vivace.
    Habitat : Un peu partout en régions tempérées.


    Fleurs : Fleurs blanches odorantes, en forme de long épis.
    Feuilles : Feuillage ressemblant à celui d'un astilbe : larges feuilles vertes dentelées.
    Tige : ...


    Période de récolte : En Juillet et en Août.

    Conservation : Pour les apports médicinaux, nous utilisons les feuilles et les rhizomes (partie souterraine de la tige). Il est possible de les faire sécher, et de les garder dans des sachets de toiles, à l'abris de l'humidité et de la chaleur.

    Parties utilisées : Feuilles et rhizomes.


    Propriétés Médicinales : La cimicifuga est utilisée contre les rhumatismes, pour favoriser les règles.
    Elle est aussi utilisée pour calmer les douleurs lors des accouchements, et les douleurs abdominales en général.


    Précautions d'emploi : A prendre à petites doses, car possibilité d'intolérance de la part du corps humain. Risques de jaunisse, de nausées ou encore de fatigue prononcée.


    Commentaires : La cimicifuga est la plus ancienne plante connue ce jour, utilisée pour l'aide aux accouchements. Cela dit, attention ! A fortes doses, la cimicifuga peut créer des complications sur l'enfant à naître.





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Cimicifuga
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Faculté de l'Hostel-Dieu de Paris :: Aile Est :: Bibliothèque :: Apothicaire :: L'Herbier-
Sauter vers: